Японские СМИ: Японские автомобильные компании доверяют свое будущее Китаю и начинают инвестировать в увеличение производства в Китае
Три крупнейшие японские автомобильные компании,ЯпонскиеСМИЯпонскиеавтомобильныекомпаниидоверяютсвоебудущееКитаюиначинаютинвестироватьвувеличениепроизводствавКитае включая Toyota, Nissan Motor и Honda, последовательно решили начать инвестиции в увеличение производства в Китае. Для японских автомобильных компаний Китай, ставший крупнейшей в мире автомобильной державой, является единственным оставшимся растущим рынком. Политические риски, такие как радикальные изменения в политике и китайско-японские отношения, трудно устранить. Однако различные японские автомобильные компании считают, что риск отставания от огромного рынка, способного поглотить инвестиции и технологии, будет еще большим. Успех или неудача японских автомобильных компаний в Китае будет напрямую связана с их перспективами на мировом рынке.
Архивное фото: завод Nissan в Чжэнчжоу, Хэнань. (Агентство новостей Синьхуа)
Согласно докладу Nihon Keizai Shimbun от 24 августа: «Для Nissan китайский рынок всегда будет крупнейшим и самым важным рынком в будущем», — заявил генеральный директор Nissan Карлос Го Эн. так утверждает. Казухиро Кобаяши, глава китайского подразделения Toyota и исполнительный директор, уже давно заявил: «Китай имеет огромные возможности для роста. Хотя завоевать этот рынок нелегко, мы надеемся шаг за шагом увеличивать продажи и долю рынка».
Сообщается, что Nissan построит новый завод в Китае и одновременно увеличит производственные мощности двух существующих баз, чтобы увеличить годовую мощность производства легковых автомобилей на 30% к 2020 году. Ожидается, что общий объем инвестиций достигнет примерно 100 миллиардов иен.
В отчете отмечается, что ожидания роста рынков будут вознаграждены инвестициями. Ожидается, что продажи новых автомобилей в Китае в 2018 году достигнут 30 миллионов единиц по сравнению с примерно 17,5 миллионами единиц в США. Для японских компаний по состоянию на начало 2010-х годов Китай был лишь дополнительным рынком для Японии и США. Но за последние пять лет продажи японских автомобилей в Китае выросли на 60%, и это рыночное позиционирование тоже изменилось.
Для крупных японских автомобильных компаний прежде всего важными были США, которые были главной дойной коровой. Однако спрос на новые автомобили в США, восстанавливающихся после кризиса Lehman, в 2017 году упал ниже уровня предыдущего года впервые за восемь лет. Трудно ожидать значительного роста в будущем, и некоторые считают, что рынок США достиг своего пика. Решение администрации Трампа поднять тарифы на импорт автомобилей также сделает перспективы неясными.
Европейский рынок также становится все более зрелым, и все еще существует нестабильный фактор Брексита. В Индии, где сохраняется рост, другие японские компании, за исключением Suzuki, начали работу с опозданием. Есть ожидания роста рынка в Юго-Восточной Азии, но для японских автомобилей, доля которых уже высока, пространство роста ограничено.
В докладе отмечается, что на этом фоне мировые производители автомобилей сконцентрировали свои инвестиции в Китае. Немецкий Volkswagen (VW), занимающий первое место среди местных брендов по доле, к середине 2020-х годов инвестирует в Китае около 1 триллиона иен в наращивание производственных мощностей и разработку электромобилей (EV). Японские компании будут конкурировать за третье по величине место после Volkswagen и General Motors (GM) в США.
Президент и главный исполнительный директор (генеральный директор) Nissan Хирото Сайкава заявил, что «Китай станет большой страной в области науки и технологий». Компании, надеющиеся увеличить продажи на огромном рынке с выгодной позицией, сосредоточат усилия на инвестировании в передовые технологии на местном уровне. Нисикава считает, что в будущем Китай станет мировым лидером в таких передовых областях, как разработка автомобилей нового поколения и автономное вождение.
В сообщениях говорится, что японские автомобильные компании рассматривают Китай как двигатель технологического прогресса и начали принимать меры. Будучи японской компанией, Honda немедленно решила принять участие в «Проекте Аполлона», проекте автономного вождения, продвигаемом китайской Baidu. Toyota и Nissan присоединились к альянсу каршеринга, созданному Didi Chuxing, крупнейшей китайской компанией по каршерингу. Они будут совместно разрабатывать недорогие специализированные электромобили и создавать механизм, который потребители смогут использовать по низким ценам, когда они им нужны.
В докладе отмечается, что в настоящее время продажи американских автомобилей в Китае находятся на низком уровне, а также существует тенденция бойкота американской продукции из-за китайско-американской торговой войны. Японские автомобильные компании усилят зависимость от Китая.К 2018 году ожидается, что продажи японских автомобилей в Китае впервые превысят продажи японских автомобилей в Японии.Однако изменения политической конъюнктуры также повысят риски для бизнеса.
В отчете добавлено, что нельзя отрицать, что победа в соревновании в Китае требует «физической силы», чтобы определить результат. Ему придется инвестировать значительные средства в строительство завода, а также конкурировать с Volkswagen, General Motors и местными компаниями в области продаж. В настоящее время компании начали видеть тенденцию увеличения бонусов за продажи в качестве рекламных средств.
В отчете говорится, что для японских автомобильных компаний единственным рынком в мире, о котором можно сказать, что он имеет потенциал, является Китай. В сочетании с огромными ожиданиями и бесчисленным количеством мелких беспокойств японские автомобильные компании столкнулись с ситуацией, когда они доверят свой среднесрочный рост Китаю.
Источник: Справочная новостная сеть